Трикотаж

Трикотаж

Автор: Дата: 04.04.2019 Просмотров: 5749 Комментарии: 0

Данная статья размещена в шестом выпуске журнала "Творческий набор Аврора"


ТРИКОТАЖ

Все мы знакомы с трикотажными вещами с самого раннего детства. Трикотаж – это вязаное полотно. Такое название материал получил от французского «tricotage», что в переводе означает «вязаные изделия». Трикотаж нельзя назвать тканью, просто потому, что его не ткут, а вяжут. (Что такое тканые полотна и как их производят, мы разбирали в третьем выпуске).


ИСТОРИЯ

Технику вязания человечество освоило в глубокой древности. Трикотаж умели производить еще в Древнем Египте за несколько тысяч лет до нашей эры. При раскопках в этой стране была найдена детская туфелька, возраст которой превышает 4 тысячи лет.

Первые признаки производства вязаных изделий в Европе появились в 13 веке. Тогда люди научились вязать перчатки, шарфы и прочие аксессуары. Особой популярностью пользовались мужские чулки.(1)


                                                                         

                                 1                                                                                             2


Трикотажные вещи вязались вручную на спицах (2), а потому этот процесс был достаточно длительным и трудоемким. Вязаные вещи были большой редкостью, и купить себе такую роскошь могли только очень богатые люди.

Массовое распространение трикотажа в Европе началось с 1589 года, когда помощник приходского священника Уильям Ли создал станок для вязания. Этим изобретением он пытался облегчить труд своей возлюбленной, которая зарабатывала на жизнь  вязанием чулок на продажу.
Станок этот был назван кулирным, так как для образования на нем петель нить предварительно изгибалась, то есть кулировалась.
Гениальное изобретение Уильяма Ли позволяло вязать значительно быстрее, поскольку принцип ручной вязальной техники двумя спицами заключается в последовательном образовании каждой петли, в то время как станок давал возможность производить одному человеку одновременно несколько сотен петель. Самый первый станок выполнял до 600 петель в минуту, при том, что вручную можно выполнить порядка 60-100 петель.
Однако гордая вязальщица не ответила Уильяму взаимностью. Отверженный изобретатель не стал отчаиваться и решил сам заработать на своем творении. Уже через несколько лет он открыл собственную трикотажную мастерскую, которая его обогатила.

 

                            3                                                                   4



В 1798 году во Франции изобрели круговую вязальную машину, на которой вязалось трикотажное полотно в виде трубы. Это позволило взглянуть на изготовление вязаных вещей в совершенно ином свете.

Станок Уильяма Ли был предназначен исключительно для вязания чулок (4). Чтобы изготовить более сложное изделие потребовалось еще полтора века на усовершенствование, в результате которого стало возможно вязание из нескольких нитей сразу.



СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Современное вязальное оборудование полностью автоматизировано и имеет высокую производительность при минимальных затратах труда. Высокотехнологичные станки могут вязать прямое полотно с кромкой по краям и в виде трубы, вывязывать отдельные детали одежды и всё изделие целиком. Кроме промышленного оборудования, существует большой выбор бытовых машин.


                      


                             Промышленные вязальные машины                                              Бытовая вязальная машина


СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Раскройный метод заключается в том, что сначала изготавливается полотно определённой ширины, а потом из него по лекалам выкраиваются детали будущих изделий. Все срезы швов обрабатываются на специальной машинках (плоскошовных машинах и оверлоках). Такой способ предусматривает большое количество отходов, поэтому применяется только для изделий из недорогого сырья.



     

Регулярный метод предусматривает вязание изделия целиком без швов или отдельные детали вяжутся по контуру, а потом сшиваются цепным стежком. Швы в таком изделии не требуют дополнительной обработки. Такой метод считается весьма трудоемким, зато очень экономичным по использованию материала, ведь отходы отсутствуют. Данный способ подходит для изготовления вещей из дорогостоящего сырья.



     

Полурегулярный метод заключается в изготовлении на кругловязальных машинах отдельных трикотажных цилиндров (купонов), высота которых равна высоте изделия. Верхний и нижний края купона имеют кромку из не распускающихся петель. Последовательность изготовления изделий такая же, как при раскройном методе, за исключением того, что не обрабатывается низ изделия и рукавов.


     


СЫРЬЁ

Трикотаж это очень большая группа материалов, которая включает в себя множество различных по свойствам видов полотна. Прежде всего, стоит отметить разнообразие используемого сырья. Именно от него в большей степени зависят свойства материала. Для производства трикотажа используются натуральные (хлопок, шерсть и даже шёлк), искусственные (вискоза) и синтетические (лайкра, полиэстер, акрил, эластан и другие) волокна. Сырьё для производства трикотажа выбирают, руководствуясь функциями, возложенными на будущее изделие. Ведь в одном случае требуется, чтобы волокно обладало жесткой структурой, чтобы вещь принимала определенную форму и сохраняла ее. В другом случае, к примеру, для чулок, нужна высокая эластичность – качества материала совершенно иные.

Комбинированный трикотаж, обычно сочетает в себе лучшие свойства натуральных и синтетических волокон. К примеру, чистый хлопок сильно истирается и мнется, плохо садится по фигуре, а синтетика электризуется и может вызвать аллергию. При изготовлении смесовых, то есть комбинированных полотен, производители добиваются наилучшего сочетания оптимальных характеристик.


СТРУКТУРА

Структура трикотажного полотна представляет связанные между собой петли, которые соединяясь друг с другом, образуют эластичный материал. При самом простом способе вязания полотно имеет лицевую и изнаночную стороны. С лицевой стороны петли образовывают вертикальные столбики косичек, а с изнаночной – дуги. Во время вязания можно «поменять» расположение петли. При этом на полотне образуется определённый рисунок. А усложняя способ образования петель (например, вязание в несколько нитей или в два слоя) можно добиться совершенно иных по структуре и свойствам видов трикотажа.  

       

   Петли на лицевой стороне                 Петли на изнаночной стороне


ВИДЫ 


______________________________________________________________________________


Существует множество разновидностей трикотажа, однако наибольшее распространение получили следующие виды:


1. Кулирная гладь (кулирка) – это одинарное полотно, оно тонкое и лёгкое. Вяжется кулирка самым простым способом, поэтому имеет лицевую и изнаночную стороны. Из кулирки, как правило, изготавливают детскую одежду, нижнее бельё и футболки.

2. Рибана (ластик) пре  дставляет собой полотно с одинаковыми лицевой и изнаночной сторонами. Такой внешний вид достигается особым способом вязки: чередуются изнаночные и лицевые петли одна через одну. В результате полотно хорошо растягивается в поперечном направлении, а добавление в состав незначительного количества лайкры (спандекса, эластана) до 5% позволяет материи быстро принимать первоначальный размер. Благодаря этим свойствам рибану часто используют для изготовления манжет и горловин.

3. Кашкорсе (лапша). Этот вид трикотажа похож на рибану, а отличается только тем, что  лицевые и изнаночные петли чередуются не 1 через 1, а 2 через 2. Зачастую, из кашкорсе делают манжеты, горловины, пояс у пуловеров.

4. Интерлок – это двустороннее полотно, не имеющее разницы между лицевой и изнаночной стороной. По способу вязания интерлок относится к двойному трикотажу. Петли в двойном трикотаже незаметно соединяются с изнанки, образуют полотно с косичками по обе стороны (с английского языка inter lock переводится как взаимный замок). В результате материал получается довольно плотным и практически не тянется, предназначен для спортивных изделий, футболок и одежды для сна.

5. Футер – самый плотный вид трикотажа, лицевая сторона которого  имеет ровную, гладкую поверхность, как у кулирной глади, а изнаночная, напротив, - рыхлая и мягкая. В переводе с немецкого языка futter означает подкладка. Однако такое название указывает вовсе не на предназначение, а на то, что главная изюминка материала находится с изнанки. Значительное отличие лицевой стороны от изнаночной обусловлено тем, что в плетении полотна используют два вида нити:
- гладкая и прочная для лицевой стороны;
- рыхлая, мягкая, слабо скрученная (футерная).
Ворсистая изнанка образуется путем крепления футерных нитей к основе с помощью петельных протяжек. В зависимости от вида изнаночной стороны, футер может быть с начёсом (5а) и петельчатым (5б).
Теплое и комфортное полотно применяется для детской одежды, спортивных костюмов, нательного белья, пижам и халатов.

6. Пике – это трикотажное полотно, которое напоминает соты. Представь себе футболку-поло и ты поймёшь, как выглядит пике. В переводе с французского языка piqué означает стеганый.

7. Бифлекс – это синтетический трикотаж, в основе которого содержится нейлон. Благодаря ему материал тянется во всех направлениях. Очень прочен и ярок, не мнется. Быстро высыхает. Не сковывает движения. Используется при пошиве танцевальных костюмов, спортивной и цирковой одежды, купальников.

8. Джерси, в отличие от предыдущих (поперечновязаных) видов трикотажа, является основовязаным. С лицевой стороны полотно имеет вертикальные косички, а с изнаночной – горизонтальные полосы. Материал получил своё название по месту рождения – острову Джерси, который находится в проливе Ла-Манш между Англией и Францией. Местная порода овец давала шерсть, из которой вырабатывалось особое трикотажное полотно. Используется при пошиве платьев, кардиганов и прочей одежды.




Помимо основных видов трикотажа существует ещё множество вариаций. Вот только небольшая их часть (некоторые названия возможно покажутся тебе незнакомыми, однако, наверняка, тебе уже не раз приходилось их видеть):




САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ

И так, ты уже знаешь, что создавать вязаные вещи вручную можно при помощи спиц или вязального крючка, однако, кроме этих инструментов есть и другие приспособления. Одним из таких приспособлений является лум. Лумы могут иметь самую разнообразную форму (круглые, овальные, квадратные и пр.)  и конструкцию (цельный, сборный). На лумах можно вязать прямое полотно и в виде трубы. Кроме того, данный инструмент позволяет вязать не только самым простым способом, но также  изготавливать трикотаж с некоторым рисунком. Ширина готового полотна определяется величиной периметра лума. Освоить работу на луме не сложно, в интернете имеется множество видеоинструкций. Однако, чтобы получить готовое изделие нужно приложить не мало усилий, ведь каждая петля вывязывается вручную.


                


Более высокую производительность может обеспечить игрушечная вязальная машинка. Всё что требуется от вязальщицы - это заправить нить и вращать ручку до тех пор, пока не свяжется полотно нужной длины, а в конце обработать петли последнего ряда при помощи большой пластмассовой иглы, которая входит в комплект. На такой машинке, как и на луме, можно вязать прямое полотно или в виде трубы, а вот рисунок выполнить не удастся. Ширина трубы получается примерно 10 - 12 см. Ширина прямого полотна может варьироваться, однако не превышает 25 см. С помощью этой машинки можно связать узкий шарфик, гетры, шапочку для небольшого пупса и ещё много чего, на что хватит твоей фантазии в рамках заданных размеров. Приобрести машинку можно в магазинах игрушек, однако, удовольствие это не из дешёвых. Поэтому в нашу редакцию такая машинка была заказана напрямую из Поднебесной. Прождав два месяца и получив машинку в измятой коробке, что впрочем, не сказалось на её работоспособности, мы, в итоге, заплатили в два раза меньше.




Теги: Трикотаж, виды трикотажа, разновидности трикотажа, история трикотажа, методы изготовления трикотажных изделий, структура трикотажного полотна, лицевые и изнаночные петли

Связанные товары

Комментарии

Написать комментарий