Ткань, сотканная из воздуха

Ткань, сотканная из воздуха

Автор: Дата: 06.04.2019 Просмотров: 8607 Комментарии: 0

Данная статья опубликована во втором выпуске журнала Аврора 


        

ТКАНЬ, СОТКАННАЯ ИЗ ВОЗДУХА

Если присмотреться к ткани, то можно увидеть, что она состоит из множества нитей. Нити, в свою очередь, прядутся из волокон. А волокно – это не что иное, как маленькие тонкие волоски.

Волокно по происхождению можно разделить на две большие группы: 

1. Натуральное волокно создано самой природой, человеку остается только собрать его и спрясти нить. Натуральное волокно может быть растительного (хлóпок, лён) и животного (шерсть, шёлк) происхождения;

2. Искусственное волокно создаётся человеком. Для его производства используют либо природное сырьё (вискоза, ацетат), либо синтетическое (капрон, лайкра, спандекс, полиэстер, полиамид, акрил и др.).

Мы подробно познакомимся с каждым видом сырья в следующих выпусках. Этот выпуск посвящён хлопковому волокну.





ИСТОРИЯ

Использовать хлопковое волокно для изготовления ткани научились ещё 7 тысяч лет назад. Сначала наши предки использовали дикорастущий хлопчатник, а затем стали выращивать его специально. 

Родиной хлопка считается Индия, вернее, Индская цивилизация, которая располагалась на территории нынешних Афганистана, Пакистана и северо-западной Индии. Именно отсюда началось распространение хлопка по всей Азии, а затем и Европе. Однако представители Индской цивилизации были не единственными первооткрывателями. Примерно в это же время хлопок научились обрабатывать и индейцы Южной Америки независимо от Старого Света*.

* Старый Свет – область земли, известная европейцам до открытия Америки Христофором Колумбом. В неё входят три части света: Европа, Азия и Африка. Нетрудно догадаться, что Новым Светом называют Америку. 


«Ткань, сотканная из воздуха» – такое описание дают хлопку древнеиндийские летописи. 

В хлопчатобумажные ткани одевалось всё население Азии. Древние умельцы пряли нити и ткали полотна с неподражаемым мастерством, а изобилие природных красителей позволяло получать полотна разных цветов.

В Европе же о хлопке не знали достаточно долгое время. Первые упоминания относятся к V веку до нашей эры. Геродот, в 445 году до нашей эры, сообщал о производстве хлопка в долине реки Инд: «Там имеются дикорастущие деревья, на которых вместо плодов растет шерсть, красотой и качеством превосходящая шерсть, полученную с овец. Индийцы делают одежду из этой древесной шерсти».

Завозить хлопок в Европу начали в эпоху Александра Македонского (IV век до нашей эры). Европейцы, привыкшие к плотным шерстяным и льняным тканям, достаточно высоко оценили лёгкость, мягкость и воздушность нового полотна. Первые рулоны хлопчатобумажной материи ценились буквально на вес золота. Носить одежду из хлопка могли только самые состоятельные и знатные горожане. 

Выращивать воздушное волокно в Европе не представлялось возможным из-за климатических условий. Поэтому страны Азии начали постепенно увеличивать производство хлопка на продажу, и уже в Средние века экспорт ткани в Европу являлся одним из основных источников прибыли некоторых государств Азии.  

Под конец средневековья хлопок был достаточно распространён в Европе, но как производят эту ткань, европейцы понимали весьма смутно. Многие на полном серьёзе считали, что на Востоке есть такие деревья, на которых растут маленькие овечки (рисунок 1). Так, в немецком языке слово «хлопок» («baumwolle») дословно переводится как древесная шерсть (нем. baum – дерево, wolle – шерсть).



Рисунок 1. Представление о хлопке средневекового английского повествователя Джона Мандевиля



В русском языке слово «хлопок» образовалось от славянского «клок» (волос), но изначально на Руси хлопковые ткани называли бумагой от иранского названия этого материала – «памбак». Именно поэтому изделия из хлопка часто называют хлопчатобумажными.

Русские люди впервые узнали слово «бумага» именно в понятии хлопковая ткань, лишь позже так стали называть бумагу, произведённую из древесины.

Кстати, бумагу изначально изготавливали тоже из хлопка. Так делают и в наше время: из хлопка производят особо прочную бумагу, например, для денежных купюр.


***

Хлопок – это натуральное растительное волокно, которое получают из хлопчатника. 

Хлопчатник – это травянистое растение из семейства Мальвовых, высотой от 1 до 2 метров. 

Для выращивания хлопка необходим жаркий климат с большим количеством солнечных дней в году. Кроме того, хлопчатник очень любит воду. Чтобы вырастить 1 килограмм хлопкового волокна потребуется от 500 до 2500 литров воды (это зависит от количества осадков и уровня грунтовых вод местности). 

Жизненный цикл хлопчатника состоит из нескольких стадий:

1. Весной, когда земля достаточно прогрелась, появляются маленькие росточки хлопчатника. С каждым днём растение становится всё выше, крепче.




2. В июле на нём появляется множество красивых крупных цветков белого или жёлтого цвета. 




3. Обязательным условием дальнейшего развития является опыление цветка, после чего цветы меняют свой окрас на розово-фиолетовый, а затем сохнут и опадают.  




4. В сентябре на месте цветка формируется плод овальной или круглой формы, который также называется коробочка. В каждой коробочке находятся семена, окутанные мягким белым волокном, состоящим из множества волосков. Это и есть хлопковое волокно.



5. При созревании коробочки трескаются и раскрываются. Благодаря лёгким, воздушным волокнам, ветер может уносить семена на несколько метров. 




6. Пока урожай не успел разлететься, его собирают и отправляют на переработку. Часть семян оставляют для будущих посевов, чтобы в следующем году весь жизненный цикл хлопчатника повторился снова.




***

Хлопок – самое распространённое сырьё в лёгкой промышленности. Среди всех видов производимых тканей, хлопчатобумажные занимают первое место и составляют около 40% от общего объёма текстиля. С бескрайних полей Азии, Америки, Австралии и Африки ежегодно собирают тысячи тонн волокна.

Из хлопка изготавливают самые разные виды тканей, ассортимент которых состоит из нескольких сотен наименований. Вот основные из них: 

постельные ткани (бязь, поплин, сатин, перкаль, тик);

одёжные ткани (батист, ситец, фланель, марлёвка);

трикотаж (начиная от тонкого бельевого и заканчивая плотным футером с начёсом, который часто используется для спортивных костюмов);

полотенечные ткани (махровое и вафельное полотно);

бáйка (используется в качестве утепляющего слоя или подкладки верхней одежды, а также для  изготовления детских одеял); 

ворсовые ткани (бархат, велюр, вельвет);

и конечно, всеми любимая джинсовая ткань.

Вату и бинты, кстати, также производят из хлопка.



Хлопчатник используют не только для производства текстильной продукции. Из его семян выжимают растительное масло, которое используется в еде, а также для производства мазей и кремов. Остатки семян после выжимки (жмых) используют для корма домашних животных. Корни и стебли растения применяют в медицинских целях для лечения некоторых заболеваний. А с бесчисленного множества цветков хлопчатника пчёлы собирают пыльцу, из которой делают вкусный и полезный мёд. 


***

ДОСТОИНСТВА ХЛОПКА

+ Доступность. Ткани из хлопка могут позволить себе покупатели с любым достатком.

+ Практичность. Хлопковые ткани хорошо переносят машинные и ручные стирки при высоких температурах вплоть до кипячения и легко разглаживаются утюгом.

+ Гипоаллергенность. Хлопок абсолютно натуральный и не содержит вредных веществ, поэтому не раздражает даже чувствительную кожу новорождённого младенца.

+ Воздухопроницаемость. Как известно, наша кожа поглощает кислород и выводит углекислый газ и влагу через маленькие отверстия (поры). Хлопок отлично пропускает воздух, позволяя коже дышать.

+ Водо- и влагопоглощение. Хлопок очень быстро впитывает воду, а кроме того, способен вбирать в себя водяные пары из воздуха, оставаясь при этом сухим, поэтому он незаменим для пошива полотенец, халатов, постельного белья, летней одежды, однако совсем не подходит для плащей и курток.

+ Простота пошива. Хлопковые ткани не скользят при раскрое и обладают низкой осыпаемостью срезов, что значительно облегчает их обработку.

+ Лёгкость окраски. Хлопковые волокна хорошо поддаются окрашиванию даже в домашних условиях.

+ Терморегуляция. Хлопок создаёт комфорт при любой температуре – в жару охлаждает, а в холод согревает.

+ Хлопок не электризуется, то есть не создаёт электрические разряды, соприкасаясь с чем-либо и не липнет к телу.  

+ Несъедобен для моли. Интерес для насекомых-вредителей представляют лишь стебли и листья хлопчатника. А вот волокна их совершенно не привлекают.


НЕДОСТАТКИ

- Высокая сминаемость. Во время носки на хлопковой одежде появляются складки и заломы, которые портят внешний вид.

- Усадка, то есть уменьшение размеров ткани после стирки. Чем выше температура воды при стирке, тем заметнее изменения. 

- Быстрая потеря цвета. Хлопок  плохо удерживает красящее вещество. Цвет быстро выгорает на солнце и вымывается при стирке.

Высокая изнашиваемость. Волокна хлопка быстро истираются, поэтому на ткани могут появиться потёртости и разрывы.


СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ХЛОПКА

Собирают хлопок вручную или с помощью специальных хлопкоуборочных машин (фото 1, 2).

После этого сырьё поставляют на фабрику для дальнейшей переработки.

Переработка хлопка – очень длительный и трудоёмкий процесс, в котором участвуют специалисты и целый ряд технических средств.


Фото 1                                                                          Фото 2


На первом этапе, с помощью особых машин производят отделение волокон от семян и очистку от листьев, после чего уже другие аппараты расчёсывают спутавшиеся волокна (фото 3). 

Фото 3

Следующий этап – прядение нити. Несколько видов оборудования последовательно превращают волокна сначала в толстую рыхлую пряжу (фото 4), а затем во всё более тонкую и прочную нить (фото 5).


Фото 4                                                                  Фото 5


Современное производство хлопчатобумажных тканей исчисляется миллионами тонн. По статистике, на каждого жителя планеты  ежегодно  изготавливается  не  менее 7 кг хлопка. 
Необходимо отметить, что производство таких масштабов порой может нанести серьёзный вред окружающей среде.  
Так, выращивание хлопчатника в Средней Азии является основной причиной экологической катастрофы на Арале.
Арал – это солёное озеро, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана. Ещё 80 лет назад оно было четвёртым по величине в мире и из-за своих размеров стало называться морем, хотя и не имело выхода в океан. 

 


Аральское море щедро одаривало жителей прибрежных районов морепродуктами. На его берегах располагалось множество портов, а поблизости имелось несколько рыбозаводов. 
Однако, с 1960 года море стало резко мелеть по причине возросшего потребления воды из двух основных питающих рек – Амударьи и Сырдарьи. Десятки кубических километров были направлены для полива сельскохозяйственных угодий, в основном хлопчатника. В результате уровень воды в Аральском море снизился на 22 метра, что по высоте сопоставимо с семиэтажным домом. Акватория уменьшилась на 90%, и море распалось на изолированные водоёмы. Концентрация соли в воде выросла в 2,5 раза. 
Кроме того, после полива с хлопковых полей вымывалось огромное количество ядохимикатов для борьбы с насекомыми вредителями, а также химических удобрений, которые сбрасывались прямиком в море. 
Всё это привело к тяжёлым последствиям. Из-за повышенной солёности воды бóльшая часть рыбы погибла, а та, которая осталась, зачастую содержит в себе вредные вещества. Рыболовный промысел значительно сократился, закрылись заводы, и многие люди остались без работы. 
С высохшего дна ветер разносит соль и токсичную пыль на несколько сотен километров, что негативно сказывается на всём живом. Засоление почвы губит сельскохозяйственные посевы и пастбища, что, в свою очередь, значительно затрудняет разведение домашних животных. 
Некогда красивый и богатый оазис (фото 6) превратился в грязную, бесплодную пустыню (фото 7), а преуспевающие регионы Приаралья постигли болезни и нищета. Чтобы выжить и прокормить свои семьи, многие люди вынуждены ездить на временные заработки в соседние государства.


+

Фото 6                                                                                     Фото 7



В 2014 году объём воды в Арале достиг своего минимума, после чего стал медленно увеличиваться, благодаря принимаемым мерам. Чтобы полностью восстановить море, потребуется очень много времени и усилий.


Это не значит, что от хлопка нужно отказаться. Любое производство таких объёмов, будь то выработка натурального волокна или изготовление синтетического, может негативно повлиять на окружающую среду. Однако производители должны более разумно использовать природные ресурсы: выращивать хлопчатник в менее засушливых районах и использовать эффективные системы полива. Ну а мы, потребители, можем бережнее относиться к вещам, чтобы увеличить срок их службы. 

Теги: Хлопок что за ткань, производство хлопка, почему ткань называют хлопчатобумажной, хлопчатник, как растёт хлопчатник

Связанные товары

Комментарии

Написать комментарий