Ткань, сотканная из воздуха
Автор: Дата: 06.04.2019 Просмотров: 10935 Комментарии: 0
Данная статья опубликована во втором выпуске журнала Аврора
ТКАНЬ, СОТКАННАЯ ИЗ ВОЗДУХА
Если присмотреться к ткани, то можно увидеть, что она состоит из множества нитей. Нити, в свою очередь, прядутся из волокон. А волокно – это не что иное, как маленькие тонкие волоски.
Волокно по происхождению можно разделить на две большие группы:
1. Натуральное волокно создано самой природой, человеку остается только собрать его и спрясти нить. Натуральное волокно может быть растительного (хлóпок, лён) и животного (шерсть, шёлк) происхождения;
2. Искусственное волокно создаётся человеком. Для его производства используют либо природное сырьё (вискоза, ацетат), либо синтетическое (капрон, лайкра, спандекс, полиэстер, полиамид, акрил и др.).
Мы подробно познакомимся с каждым видом сырья в следующих выпусках. Этот выпуск посвящён хлопковому волокну.
ИСТОРИЯ
Использовать хлопковое волокно для изготовления ткани научились ещё 7 тысяч лет назад. Сначала наши предки использовали дикорастущий хлопчатник, а затем стали выращивать его специально.
Родиной хлопка считается Индия, вернее, Индская цивилизация, которая располагалась на территории нынешних Афганистана, Пакистана и северо-западной Индии. Именно отсюда началось распространение хлопка по всей Азии, а затем и Европе. Однако представители Индской цивилизации были не единственными первооткрывателями. Примерно в это же время хлопок научились обрабатывать и индейцы Южной Америки независимо от Старого Света*.
* Старый Свет – область земли, известная европейцам до открытия Америки Христофором Колумбом. В неё входят три части света: Европа, Азия и Африка. Нетрудно догадаться, что Новым Светом называют Америку.
«Ткань, сотканная из воздуха» – такое описание дают хлопку древнеиндийские летописи.
В хлопчатобумажные ткани одевалось всё население Азии. Древние умельцы пряли нити и ткали полотна с неподражаемым мастерством, а изобилие природных красителей позволяло получать полотна разных цветов.
В Европе же о хлопке не знали достаточно долгое время. Первые упоминания относятся к V веку до нашей эры. Геродот, в 445 году до нашей эры, сообщал о производстве хлопка в долине реки Инд: «Там имеются дикорастущие деревья, на которых вместо плодов растет шерсть, красотой и качеством превосходящая шерсть, полученную с овец. Индийцы делают одежду из этой древесной шерсти».
Завозить хлопок в Европу начали в эпоху Александра Македонского (IV век до нашей эры). Европейцы, привыкшие к плотным шерстяным и льняным тканям, достаточно высоко оценили лёгкость, мягкость и воздушность нового полотна. Первые рулоны хлопчатобумажной материи ценились буквально на вес золота. Носить одежду из хлопка могли только самые состоятельные и знатные горожане.
Выращивать воздушное волокно в Европе не представлялось возможным из-за климатических условий. Поэтому страны Азии начали постепенно увеличивать производство хлопка на продажу, и уже в Средние века экспорт ткани в Европу являлся одним из основных источников прибыли некоторых государств Азии.
Под конец средневековья хлопок был достаточно распространён в Европе, но как производят эту ткань, европейцы понимали весьма смутно. Многие на полном серьёзе считали, что на Востоке есть такие деревья, на которых растут маленькие овечки (рисунок 1). Так, в немецком языке слово «хлопок» («baumwolle») дословно переводится как древесная шерсть (нем. baum – дерево, wolle – шерсть).
Рисунок 1. Представление о хлопке средневекового английского повествователя Джона Мандевиля
В русском языке слово «хлопок» образовалось от славянского «клок» (волос), но изначально на Руси хлопковые ткани называли бумагой от иранского названия этого материала – «памбак». Именно поэтому изделия из хлопка часто называют хлопчатобумажными.
Русские люди впервые узнали слово «бумага» именно в понятии хлопковая ткань, лишь позже так стали называть бумагу, произведённую из древесины.
Кстати, бумагу изначально изготавливали тоже из хлопка. Так делают и в наше время: из хлопка производят особо прочную бумагу, например, для денежных купюр.
***
Хлопок – это натуральное растительное волокно, которое получают из хлопчатника.
Хлопчатник – это травянистое растение из семейства Мальвовых, высотой от 1 до 2 метров.
Для выращивания хлопка необходим жаркий климат с большим количеством солнечных дней в году. Кроме того, хлопчатник очень любит воду. Чтобы вырастить 1 килограмм хлопкового волокна потребуется от 500 до 2500 литров воды (это зависит от количества осадков и уровня грунтовых вод местности).
Жизненный цикл хлопчатника состоит из нескольких стадий:
1. Весной, когда земля достаточно прогрелась, появляются маленькие росточки хлопчатника. С каждым днём растение становится всё выше, крепче.
2. В июле на нём появляется множество красивых крупных цветков белого или жёлтого цвета.
3. Обязательным условием дальнейшего развития является опыление цветка, после чего цветы меняют свой окрас на розово-фиолетовый, а затем сохнут и опадают.
4. В сентябре на месте цветка формируется плод овальной или круглой формы, который также называется коробочка. В каждой коробочке находятся семена, окутанные мягким белым волокном, состоящим из множества волосков. Это и есть хлопковое волокно.
5. При созревании коробочки трескаются и раскрываются. Благодаря лёгким, воздушным волокнам, ветер может уносить семена на несколько метров.
6. Пока урожай не успел разлететься, его собирают и отправляют на переработку. Часть семян оставляют для будущих посевов, чтобы в следующем году весь жизненный цикл хлопчатника повторился снова.
***
Хлопок – самое распространённое сырьё в лёгкой промышленности. Среди всех видов производимых тканей, хлопчатобумажные занимают первое место и составляют около 40% от общего объёма текстиля. С бескрайних полей Азии, Америки, Австралии и Африки ежегодно собирают тысячи тонн волокна.
Из хлопка изготавливают самые разные виды тканей, ассортимент которых состоит из нескольких сотен наименований. Вот основные из них:
постельные ткани (бязь, поплин, сатин, перкаль, тик);
одёжные ткани (батист, ситец, фланель, марлёвка);
трикотаж (начиная от тонкого бельевого и заканчивая плотным футером с начёсом, который часто используется для спортивных костюмов);
полотенечные ткани (махровое и вафельное полотно);
бáйка (используется в качестве утепляющего слоя или подкладки верхней одежды, а также для изготовления детских одеял);
ворсовые ткани (бархат, велюр, вельвет);
и конечно, всеми любимая джинсовая ткань.
Вату и бинты, кстати, также производят из хлопка.
Хлопчатник используют не только для производства текстильной продукции. Из его семян выжимают растительное масло, которое используется в еде, а также для производства мазей и кремов. Остатки семян после выжимки (жмых) используют для корма домашних животных. Корни и стебли растения применяют в медицинских целях для лечения некоторых заболеваний. А с бесчисленного множества цветков хлопчатника пчёлы собирают пыльцу, из которой делают вкусный и полезный мёд.
***
ДОСТОИНСТВА ХЛОПКА
+ Доступность. Ткани из хлопка могут позволить себе покупатели с любым достатком.
+ Практичность. Хлопковые ткани хорошо переносят машинные и ручные стирки при высоких температурах вплоть до кипячения и легко разглаживаются утюгом.
+ Гипоаллергенность. Хлопок абсолютно натуральный и не содержит вредных веществ, поэтому не раздражает даже чувствительную кожу новорождённого младенца.
+ Воздухопроницаемость. Как известно, наша кожа поглощает кислород и выводит углекислый газ и влагу через маленькие отверстия (поры). Хлопок отлично пропускает воздух, позволяя коже дышать.
+ Водо- и влагопоглощение. Хлопок очень быстро впитывает воду, а кроме того, способен вбирать в себя водяные пары из воздуха, оставаясь при этом сухим, поэтому он незаменим для пошива полотенец, халатов, постельного белья, летней одежды, однако совсем не подходит для плащей и курток.
+ Простота пошива. Хлопковые ткани не скользят при раскрое и обладают низкой осыпаемостью срезов, что значительно облегчает их обработку.
+ Лёгкость окраски. Хлопковые волокна хорошо поддаются окрашиванию даже в домашних условиях.
+ Терморегуляция. Хлопок создаёт комфорт при любой температуре – в жару охлаждает, а в холод согревает.
+ Хлопок не электризуется, то есть не создаёт электрические разряды, соприкасаясь с чем-либо и не липнет к телу.
+ Несъедобен для моли. Интерес для насекомых-вредителей представляют лишь стебли и листья хлопчатника. А вот волокна их совершенно не привлекают.
НЕДОСТАТКИ
- Высокая сминаемость. Во время носки на хлопковой одежде появляются складки и заломы, которые портят внешний вид.
- Усадка, то есть уменьшение размеров ткани после стирки. Чем выше температура воды при стирке, тем заметнее изменения.
- Быстрая потеря цвета. Хлопок плохо удерживает красящее вещество. Цвет быстро выгорает на солнце и вымывается при стирке.
- Высокая изнашиваемость. Волокна хлопка быстро истираются, поэтому на ткани могут появиться потёртости и разрывы.
СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ХЛОПКА
Собирают хлопок вручную или с помощью специальных хлопкоуборочных машин (фото 1, 2).
После этого сырьё поставляют на фабрику для дальнейшей переработки.
Переработка хлопка – очень длительный и трудоёмкий процесс, в котором участвуют специалисты и целый ряд технических средств.
Фото 1 Фото 2
На первом этапе, с помощью особых машин производят отделение волокон от семян и очистку от листьев, после чего уже другие аппараты расчёсывают спутавшиеся волокна (фото 3).
Фото 3
Следующий этап – прядение нити. Несколько видов оборудования последовательно превращают волокна сначала в толстую рыхлую пряжу (фото 4), а затем во всё более тонкую и прочную нить (фото 5).
Фото 4 Фото 5
Современное производство хлопчатобумажных тканей исчисляется миллионами тонн. По статистике, на каждого жителя планеты ежегодно изготавливается не менее 7 кг хлопка. Необходимо отметить, что производство таких масштабов порой может нанести серьёзный вред окружающей среде. Так, выращивание хлопчатника в Средней Азии является основной причиной экологической катастрофы на Арале.Арал – это солёное озеро, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана. Ещё 80 лет назад оно было четвёртым по величине в мире и из-за своих размеров стало называться морем, хотя и не имело выхода в океан.
Аральское море щедро одаривало жителей прибрежных районов морепродуктами. На его берегах располагалось множество портов, а поблизости имелось несколько рыбозаводов. Однако, с 1960 года море стало резко мелеть по причине возросшего потребления воды из двух основных питающих рек – Амударьи и Сырдарьи. Десятки кубических километров были направлены для полива сельскохозяйственных угодий, в основном хлопчатника. В результате уровень воды в Аральском море снизился на 22 метра, что по высоте сопоставимо с семиэтажным домом. Акватория уменьшилась на 90%, и море распалось на изолированные водоёмы. Концентрация соли в воде выросла в 2,5 раза. Кроме того, после полива с хлопковых полей вымывалось огромное количество ядохимикатов для борьбы с насекомыми вредителями, а также химических удобрений, которые сбрасывались прямиком в море. Всё это привело к тяжёлым последствиям. Из-за повышенной солёности воды бóльшая часть рыбы погибла, а та, которая осталась, зачастую содержит в себе вредные вещества. Рыболовный промысел значительно сократился, закрылись заводы, и многие люди остались без работы. С высохшего дна ветер разносит соль и токсичную пыль на несколько сотен километров, что негативно сказывается на всём живом. Засоление почвы губит сельскохозяйственные посевы и пастбища, что, в свою очередь, значительно затрудняет разведение домашних животных. Некогда красивый и богатый оазис (фото 6) превратился в грязную, бесплодную пустыню (фото 7), а преуспевающие регионы Приаралья постигли болезни и нищета. Чтобы выжить и прокормить свои семьи, многие люди вынуждены ездить на временные заработки в соседние государства.
+